2011年3月25日金曜日

低カロリー レーズンスコーン

スコーンブーム到来。
本当は実はベーグルを焼くつもりだったのだが、食べたい時にすぐ出来るのは、
という事でスコーンに軍配。今日の朝食の為に、と早速スコーン作成。

今回は、低カロリーバージョン。
本来スコーンと言えば、たっぷりのバターが欠かせないのだが、そのバターを大胆にも(?)チーズで代用しようという試み。更にちょっとヘルシー志向で、普通の小麦粉では無く、全粒粉を使用。
そもそもスイスには、薄力粉・強力粉の区分がないらしい。いわゆる小麦粉なるものは、薄力粉と強力粉のミックスらしい。だからこの全粒粉も、きっとこれらのミックスなんだろうと解釈。

今回、初めてオーブンセッティングを送風付きにしてみる。これだと通常より温度を約20度下げてもOKとの事で、節電にもなる。
出来上がりはこちら。

味は、甘さが足りなかったかな。でも、レーズンの甘みがあるので、私には合格点。
前回の抹茶スコーンよりも粉っぽさが消えた気がする。卵がL玉だったから??
今朝も3個、食べちゃいました。

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