2011年3月8日火曜日

ベジタリアンチリ (Chili NON carne)

このところ、パートナーはマメに料理を作ってくれる。レパートリーは広くは無いし、日本食は期待できないが、それでも嬉しいし有難い。

『今日のご飯は何食べる?』の私の問いに、ちょっと考えた後、『Chili なんてどう?』
という事で、今日のお昼はベジタリアンチリ、名付けて 『Chili NON Carne』。Carneとはスペイン語で肉。通常はチリ・コン・カーネと言って、コン( con ) は with、有りを意味するから、肉入りのチリ。NON Carne、という事で、肉無しのチリ、チリ・ノン・カーネ。

以前作った時には、ドイツ人らしく、味付けはM社のインスタントスパイスを使用したのだが、何故か今日は全てスパイスを調合して作ると言う。早速レシピを検索、買い物へ。そしてキッチンに篭る事約2時間。

こちらが完成品。
シェフ曰く、ちょっと辛すぎて豆が少ない、との辛口総評。
私は十分美味しかった!
でも、肉代わりの貴重な豆腐 (肉より高い!) の味・歯ごたえがいまいち。



こだわるとこだわる、さすがエンジニアの彼。
午後に再び買い物に繰り出し、2度目の挑戦。今度は豆腐の他に、オートミールを使用。更に豆も増やし、スパイス調合も多少変更。



なかなか美味しくなりました!
 
私は特にベジタリアンでは無いですが、挽肉はちょっと苦手。
こうした代替メニューも、なかなかよいものですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿