2012年5月18日金曜日

ファル ブルトン (Far Burton)

久し振りに新作お菓子を焼いてみた。
実は息子の誕生日の際、参加しているSpielgruppeで誕生会ではないが、ケーキを焼いておめでとう!のお祝いをするのが慣わしだったらしいのだが、私はそんな事知らず。。。何気にもう1ヶ月近く経っているのだが、やっぱりやったら?という声もあり、今更なのだが、ケーキを焼く事にした。
が、実は最近あまりケーキを焼いていない。
何度も焼いて失敗無し!の自信ありケーキは、持ち運びには適さなかったり、手間がかかりすぎたり、という事で、何かないか探してみた。そして念のため予行演習。

予行演習1作目は子供を意識して、野菜入りのケーキにしてみたのだが、、、甘すぎた。更にちょっと特別感が無い。
そこで2作目に焼いてみたのが、ファル・ブルトン。材料はとてもシンプルで、プリンともカスタードとも言える感じのするお菓子。泡立て不要なので、息子が寝静まった後でも、起きた直後でも、ささっと作れてしまうのが、子供のいる人にお勧めのレシピとも言える。お勧め度、かなり高いです。

 焼き上がりはふんわりとスフレの様。
 しばらく経つと、しぼんでタルトの様な感じの見た目に。
焼きたてを食べると美味しいとの事なのだが、私は個人的には冷蔵庫で冷やして食べる方が、味・食感共に好き。

サワーチェリー入りと黄桃入りの2種類を焼いてみた。私はチェリー入りがお気に入り。でも、桃入り絶賛の声もあったので、好みで好きな果物を入れて色々試すのも面白いかも。

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